Font Size

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Внутренняя отделка

Листовые материалы для обшивки каркасного дома.

Гипсокартон (ГКЛ)

Строительно-отделочный материал, применяемый для облицовки стен, устройства межкомнатных перегородок, подвесных потолков, огнезащитных покрытий конструкций, а также для изготовления декоративных и звукопоглощающих изделий. По сути своей – это композитный материал в виде листов, длинной 2,5-4,8 м, шириной 1,2-1,3 м и толщиной 8-24 мм. Основу такого листа составляет гипс, а наружные плоскости облицованы картоном. Для достижения необходимых показателей гипсового сердечника, характеризующих его прочность, плотность и т.д., в него добавляют специальные компоненты, повышающие его эксплуатационные свойства. Картон выполняет роль как армирующего каркаса, так и прекрасной основы для нанесения любого отделочного материала (штукатурка, обои, краска, керамическая плитка). Так что получается материал одновременно и гибкий и твердый…

Гипсокартон

Экологически чистый, не токсичный материал, который не наносит вреда окружающей среде. Имеет хорошие звукоизоляционные свойства, благодаря чему его хорошо использовать в перегородках. Облагает теплосберегающими качествами. Гипсокартон относится к категории «дышащих» материалов, то есть его можно использовать в помещениях с пересушенным воздухом. То есть, этот отделочный материал естественным способом улучшает микроклимат в помещении. Данный материал огнестоек и негорюч. Монтаж гипсокартона очень удобен – его не нужно пилить, достаточно просто сделать надрез и сломать лист гипсокартона по линии, скол получится ровным.

Гипсокартон довольно хрупок, и поэтому транспортировка его требует аккуратности. Если от листа гипсокартона отвалится угол или обобъется кромка то заделать такое повреждение сложно, чаще всего лист приходится менять. Гипсокартон быстро поглощает влагу, что с одной стороны является его плюсом, так как за счет этого нормализуется микроклимат в помещении, но с другой стороны создает некоторые неудобства. Так, к примеру, после того, как вы привезете листы гипсокартона домой, им нужно дать время отлежаться (нескольких дней бывает достаточно), чтобы они отдали избыток влаги и стали пригодными к монтажу. После сушки монтаж гипсокартона не составит труда. Гипсокартон не подходит для выравнивания поверхностей, на которые приходятся большие механические нагрузки. Например, стены выравнивать с помощью гипсокартона можно, хорошо показывают себя и потолки из гипсокартона, а полы – нет.

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ)

Листовой отделочный материал, подобный гипсокартону. Он изготовляется из строительного гипса, армированного распущенной целлюлозной макулатурой и различными технологическими добавками. В отличие от ГКЛ гипсоволокнистые листы являются однородным материалом, не имеющим оболочки (картонного покрытия). Плотность ГВЛ значительно выше, чем у ГКЛ, и составляет 1250 кг/м3, при этом значительно выше и прочностные характеристики.

Тверже, чем ГКЛ. ГВЛ легче переносит распиловку в любом направлении, так как однороден по составу. ГВЛ более жесткий при обработке, менее прочный на изгиб и менее приспособленный материал для пластики во внутренней отделке помещений, по сравнению с ГКЛ. Так как между картоном и внутренним гипсовым слоем нет воздуха, картон не горит, а только обугливается. Из листов создают конструкции, которые изолируют воздушные шумы.

В процессе длительной эксплуатации выделяет незначительное количество пыли.

Ориентированно-стружечная плита (ОСП или Oriented Strand Board – OSB)

OSB – Orient Strand Board, в переводе – плита с ориентированной плоской стружкой — плотноспрессованная трехслойная плита из плоской ориентированной щепы (микрошпон) хвойных пород, клееная синтетическими клеями под воздействием высокого давления и температур.

Ориентированно-стружечная плита

Из-за этой разнонаправленности обеспечивается высокая механическая прочность ОСП. При этом сохраняется гибкость. Слои в ОСП пропитаны специальными смолами и водостойкими восками. Однако недостатков древесины плиты OSB в значительной степени лишены – они не гниют, не подвергаются воздействию грибка, не горят.

Прочность и эластичность плит OSB, позволяет довольно широко использовать их в строительстве. Достаточно высокая влагостойкость, в сравнении с ДСП и даже фанерой, что позволяет использовать на крышах, наружной обшивке и так далее. Плиты OSB легко обрабатываются, пилятся, сверлятся, то есть достаточно просты в работе.

Асбестоцементные листы (АЦЛ)

Представляет собой тонковолокнистый материал, волокна которого исполняют роль своеобразной арматуры (асбестоцементных изделий), которые в сочетании с цементом и водой образуют сетку, существенно повышающую прочность и ударную вязкость. Асбестоцемент можно рассматривать как тонко армированный цементный камень, в котором волокна асбеста, обладающие высокой прочностью при растяжении, воспринимают растягивающие напряжения, а цементный камень – сжимающие.

Асбестоцементные изделия обладают высокой прочностью, малой водопроницаемостью и морозостойкостью. Они имеют пониженную теплопроводность, их сравнительно легко обрабатывать. Под влиянием влаги они не коррозируют, а со временем их прочность несколько увеличивается. Благодаря этим свойствам изделия из асбестоцемента имеют срок службы до 50 лет, что в несколько раз больше срока службы аналогичных металлических конструкций, рубероида, пластмасс, дерева и других материалов. К тому же изделия из асбестоцемента обладают высокой огнестойкостью. Вследствие этого продукция асбестоцементной промышленности пользуется большим спросом у строителей.

К недостатком асбестоцементных материалов можно отнести хрупкость, что требует некоторой осторожности при монтаже, и низкую морозостойкость асбестоцемента. Также в последнее время к асбестоцементу стали предъявляться претензии по поводу его недостаточного соответствия нормам международной экологической безопасности, что в значительной степени повлияло на переход от асбестоцементных листов и плит к более современным и экологически чистым аналогам, например, ондулину.

Стекломагнезитовый лист (СМЛ)

Универсальный листовой отделочный материал на основе магнезитового цемента и минерального наполнителя, армированный стеклотканью, который абсолютно не имеет вредных, токсичных примесей, что подтверждено санитарно-эпидемиологическим заключением РФ.

Стекломагнезитовый лист

Материал экологически чистый, не содержит вредных веществ и асбеста, не выделяет токсических веществ при нагревании. Морозоустойчивость > 50 циклов; водоотталкивание > 98%; теплопроводность – 0,21. Негорюч – замечательный эффект огнеупорности; высокая влагостойкость и способность сохранять форму во влажном состоянии; обладают антисептическими свойствами: предотвращают появление плесени и грибковых образований.

Технология монтажа СМЛ немного более трудоемкая, по сравнению с гипсокартоном, ввиду того, что при креплении его нельзя, как и ГКЛ, перетягивать саморезами или перебивать скобами, т.к. при перетяжке режется наружный слой армирующей стеклоткани, и в этом месте уже он не держится. При обработке листа частицы стекловолокна могут вызвать раздражение кожи, если не использовать перчатки. Практически единственной страной производителем является Китай.

Цементно-стружечные плиты (ЦСП)

Это древесностружечная плита на цементном вяжущем. Изготавливаются из деревянной стружки и специальных добавок, применяемых для минерализации древесной стружки и ускорения гидратационных процессов.

Цементно-стружечная плита

  • Не горит;
  • Устойчивость к поражению грибками и плесенью;
  • Хорошие звукопоглощающие свойства;
  • Прочность.

Ограниченный срок службы: в условиях жёсткой эксплуатации он не превышает 15 лет.

Фибролитовые плиты Green board

Материал, изготавливаемый прессованием специального древесного волокна и неорганического вяжущего вещества.

Прочны и долговечны, обладают высокой степенью огнестойкости, не боятся высокой влажности, позволяют обеспечить необходимый уровень теплового и акустического комфорта жилища. Многофункциональный, экологически чистый и безопасный строительный материал, удовлетворяющий всем критериям комфортного и безопасности жилья.

Единственным недостатком фибролитовых плит является их значительный вес. Материал на 20% тяжелее древесины, но в четыре раза легче бетона.

Фанера

Многослойный строительный материал изготавливается путём склеивания специально подготовленного шпона. Количество слоёв шпона обычно нечётное, и составляет, как правило, 3—5 слоя

  • экологически чистый материал;
  • поддается самой тонкой обработке;
  • стоит намного дешевле массива дерева;
  • большой срок эксплуатации;
  • спектр применения ограничен свойствами материала.